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La ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou : un système naisseur-engraisseur autonome

Actualité18/10/2023Agriculture Biologique, Fourrages, PrairiesBovins viande

La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou se situe à proximité d’Angers. L'exploitation, en Agriculture Biologique, détient un troupeau allaitant avec 80 vêlages de Limousines et croisées Limousin X Angus conduit sur une SAU de 145 ha dont 84% d’herbe et 16% en cultures pour l’autoconsommation.

 

Les conseillers Bovins Croissance de Littoral Normand se sont rendus dans cette ferme expérimentale en juillet 2023 pour approfondir deux thématiques : l'autonomie alimentaire et l'adaptation au changement climatique en élevage allaitant.

 

Résultats techniques du troupeau (moyenne sur 20 ans)

 

Un itinéraire innovant pour contourner la sécheresse estivale :

implantation de prairie sous couvert de céréales et protéagineux

 

L’implantation de prairie sous couvert de céréales d’hiver est intéressante pour contourner la sécheresse de fin d’été, éviter le salissement des prairies en 1ère année et sécuriser le bilan fourrager.

 

Quelles espèces, quelles quantités ?
1. Pour une récolte en ensilage (au stade laiteux/pâteux en coupe directe)
2. Pour une récolte en grains
Points de vigilance :
      >>>> Attendre le 10 octobre pour l’implantation afin d’éviter un développement trop précoce de la céréale.
      >>>> Privilégier le triticale (pouvoir couvrant plus élevé) que le blé : moins de concurrence.
      >>>> Associer des prairies avec des espèces à vitesse d’implantation moyenne à lente.
      >>>> Effectuer un passage relativement tôt après la moisson pour favoriser l’accès à la lumière des trèfles.
      >>>> Sur ces prairies en phase d’installation adapter le chargement pour effectuer ensuite des passages courts.
 
Sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, cette technique est généralisée depuis 5 ans avec succès. Sa faisabilité et ses résultats sont transposables aux territoires normands confrontés de plus en plus à des sécheresses estivales.

 

Le pâturage de foin sur pied

« Pourquoi récolter un foin au 01.06 pour le distribuer au 15.07 ? »

C’est la question que se sont posés les éleveurs de Thorigné. L’essai est en place depuis cette année sur des vaches gestantes. 2 modalités de valorisation sont étudiées sur une prairie à flore variée : pâturage au fil avant VS pâturage continu.
Après un mois d’essai, cela s’avère concluant avec un taux de valorisation de 85% pour le lot en pâturage continu. Le lot conduit au fil devrait terminer avec 15 jours de plus que le lot précédent. Une meilleure valorisation est donc observée.

 

 

Le bale grazing

Une mise à disposition organisée de foin pâturé

2 modes de distribution sont étudiés : botte déroulée ou fixe. Les premières observations sont satisfaisantes : 91% de valorisation avec des performances correctes.
Le bale grazing est utilisé aussi en période hivernale. Environ 1 200 m² sont disponibles pour 30 animaux en croissance d’1 à 2 ans. En janvier et février, un round est distribué en plus pour le lot par jour. La valorisation est un peu inférieure par rapport au bale grazing estival (87%), on atteint malgré tout 480 g de GMQ.

 

 

 
Charlotte GRIEU et Gabriel FOUGERES
Conseillers Bovins Croissance

 

 

 

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