Vous êtes déjà connecté au SSO, vous pouvez vous déconnecter en cliquant ici
Mot de passe oublié

Coût alimentaire et marge : pour vous situer en octobre 2021

Actualité12/11/2021Repères, Technico-économiqueBovins lait

Tous les mois, le jour du contrôle l'agent ou le conseiller de Littoral Normand enregistrent votre ration (types de fourrages et de concentrés avec leur quantité et leur prix). Ces enregistrements permettent de produire un tableau de bord que nous appelons « Constat d'alimentation ».

Marge sur coût alimentaire octobre 2021

Des constats d’alimentation à valoriser 

  • Au niveau individuel, tous les mois l’analyse des constats d’alimentation représente une mine d’informations sur l’équilibre de la ration (nombre de litres de lait permis par les UFL et les PDI), la concentration et le coût (coût alimentaire, coût des concentrés et coût des fourrages). En historique, lors d’une analyse sur plusieurs mois il est possible de prendre connaissance de ce qui s’est passé dans l’élevage, de repérer les ruptures dans les équilibres de la ration et éventuellement de rechercher des causes des problèmes d’alimentation ou de reproduction.
  • Au niveau collectif, les constats d’alimentation permettent de construire des références techniques sur l’utilisation d’aliments et des références technico-économiques.

De nombreux groupes de référence 

Tous les mois les conseillers de l’ensemble de la zone Littoral Normand possèdent les références issues des constats d’alimentation. Celles-ci font un état des critères techniques et des critères économiques aux 1 000 litres de lait produit ou à la vache traite par jour.

Tous ces critères permettent une comparaison par groupes thématiques (race, région naturelle, Robot, Agriculture Biologique, grand troupeaux et selon la part d’ensilage de maïs dans la ration de printemps). Cette comparaison fine permet donc de vous situer et le cas échéant de revoir vos choix de composition de la ration en toute connaissance de cause.

La valorisation des constats d’alimentation, que ce soit au niveau individuel ou par le biais des références de groupe, n’a de sens que si à la base, la saisie des constats d’alimentation est fiable. Les informations que vous transmettez doivent donc être fidèles à vos pratiques. Ce souci de la précision et la qualité des informations apportées à la saisie doivent être partagés par l’ensemble des acteurs que sont l’éleveur, le conseiller et l’agent de saisie.

Pour la ferme moyenne LITTORAL NORMAND, comparaison des résultats de oct. 2021 versus oct. 2020

Volume de lait :

D’après les résultats de contrôle de performance, il y a moins de lait par vache traite : -0,6 kg (de 24,6 à 24,0) mais 2 vaches traites de plus par troupeau (de 75 à 77) soit globalement sur le mois de d’octobre un maintien des livraisons comme le mois dernier.

Prix du lait :

Ce mois-ci, les TB et TP sont en nette hausse. Les résultats des constats d’alimentation montrent un maintien du TB et du TP par rapport à 2020 et une baisse des taux cellulaires de 49 000 soit globalement sur le mois d’octobre une tendance à tirer le prix légèrement vers le haut.

Coût alimentaire :

Pour la ferme moyenne Littoral Normand , le coût alimentaire (€/1 000L) est en hausse de 7 €/1 000L comme le mois dernier (de 96 à 103 €/1 000L). Cela s’explique par l’augmentation du coût de concentré (+ 5 €/1 000L) dûe à l’augmentation du prix du concentré (+ 40 €/T MB) malgré une légère baisse des quantités distribuées (- 5 g/litre).

Marge sur coût alimentaire :

Mécaniquement, si le prix de base était maintenu, la marge se dégraderait de 6 à 7 €/1 000L.

Focus sur le prix des engrais

Les prix des engrais flambent et des ruptures d’approvisionnement apparaissent. Cela aura un impact sur le coût des fourrages en 2022 mais déjà certains prédisent aussi des chutes de rendements pour ceux qui ne pourront pas s’approvisionner en engrais. Actuellement, vous êtes dans la mise œuvre des bilans fourragers et Il faut prendre en compte cet aléas dès à présent pour les assolements futurs et la conduite des cultures.

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique

Contactez l'auteur

Certifications :