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Qualité du lait

Littoral Normand accompagne les éleveurs à identifier les facteurs de risque qui les pénalisent sur leur paie de lait. A partir de points à observer sur les trayons, sur la machine et sur l’environnement, les éleveurs acquièrent des compétences pour mieux maitriser leur produit lait. L’analyse des indicateurs fournis avec les données de contrôle de performance permet un suivi et une maitrise des taux de guérison en lactation et au tarissement.

 

Finalités éleveurs

   >>> Avoir une meilleure valorisation du produit LAIT.

   >>> Connaître les principaux critères qualité du lait : germes, cellules, butyriques, cryoscopie.

   >>> Identifier les agents pathogènes altérant la qualité du lait.

   >>> Connaître le fonctionnement de la glande mammaire.

   >>> Identifier à la traite les agressions susceptibles de provoquer des mammites cellules.

   >>> Être en capacité d’observer l’ambiance d’une traite.

   >>> Echanger sur les pratiques de chacun et les impacts sur la qualité du lait.

   >>> Connaître les pratiques de tarissement et leurs conséquences sur les lactations.

   >>> Optimiser les démarrages en lactation.

   >>> Prévenir les pathologies en lactation.

   >>> Connaître les alternatives à l’utilisation d’antibiotiques.

Moyens humains

 Une équipe qualité du lait composée de 5 conseillers spécialisés sur la qualité du lait et d’un référent en appui de vétérinaires conseil Littoral Normand.

Formation proposée  (cliquer sur la ligne orange pour consulter le programme) :

   >>>  Produire un lait de qualité

Certifications :