Prévenir les pathologies pour des veaux en bonne santé et avoir de bonnes croissances
Durée 14 heures (dates et lieux : se reporter au calendrier de formation)
Les objectifs pédagogiques
- Objectif 1 : Connaitre les points de vigilance sur la santé de la mère et l'accueil du veau nouveau-né
- Objectif 2 : Prévenir les diarrhées, les troubles respiratoires et le parasitisme
- Objectif 3 : Maitriser les plans lactés, le sevrage et l'alimentation solide 0-6 mois
- Objectif 4 : Connaitre les rations post 6 mois et prendre conscience de l'importance du suivi de croissance
Le contenu
Journée 1 / Module 1 / 3h30 / En salle
- Connaitre les points de vigilance pour la santé de la mère gestante et les fondamentaux du vêlage
- Connaitre les gestes fondamentaux lors de l'accueil du veau nouveau-né
- Connaitre les moyens des préventions des diarrhées néonatales
Journée 1 / Module 2 / 3h30 / En salle
- Connaitre les moyens de prévention des troubles respiratoires
- Connaitre les parasites d'intérieur (de bâtiment)
- Connaitre les différents parasites herbagers
- Connaitre les moyens de prévention des autres pathologies et réglementation de l'écornage
Journée 2 / Module 3 / 3h30 / En salle
- Comprendre les intérêts d'un vêlage précoce / Les prérequis pour un élevage optimal des génisses
- Comprendre les fondamentaux de l'alimentation de la vache tarie
- Savoir choisir son plan lacté ou sa poudre de lait / Les précautions du sevrage
Journée 2 / Module 4 / 3h30 / En salle
- Savoir choisir ses aliments solides entre 0 et 6 mois
- Connaitre les différentes rations après 6 mois d'âge et la vigilance à apporter au pâturage
- Appréhender l'importance du suivi de croissance pour le pilotage des génisses