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Résultats technico-économiques 2019-2020 : les grandes tendances (#6)

Actualité07/12/2020

LITTORAL NORMAND édite chaque année une brochure Technico-Economique relatant les résultats des exploitations.

Nous abordons dans cette 6ème partie, les résultats des exploitations en agriculture biologique.

Les exploitations en agriculture biologique en 2019 – 2020

 

Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 108 ha de SAU avec 25 Ha de cultures. Les 83 ha de surfaces fourragères se composent de 72 ha de prairie, 7 ha maïs et de 4 ha autres fourrages assolés (luzerne, méteil…). Le % de prairie dans le SFP est de 87%.

 

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 121, avec 111 UGB lait (92% des UGB totaux) dont 67 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 2 VL) et le volume de lait produit par exploitation également (+ 28 000 kg de lait). Le chargement est de 1,41 UGB/ha.

 

La production par vache est de 5 126 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 41,5 et TP = 33,5. La production laitière par vache peut varier sensiblement d’une année à l’autre de 300 kg par vache selon les conditions climatiques et les stocks fourragers disponibles. Le rang moyen de lactation est de 2,8 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 426 jours. Le % de renouvellement de 29% pour un âge au 1er vêlage de 34,3 mois.

 

 

Le prix d’équilibre

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main d’œuvre. Pour les clôtures 2019, le prix d’équilibre des exploitations en agriculture biologique est de 404 €/1 000L comparé aux 453 €/1000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 49 €/1 000L. Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 41% (Graphique 2). La CAF est positive à +6% de CAF/produit.

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire des exploitations Agrobio est de 380 €/1 000L. Elle peut être comparée à celle des systèmes herbagers à 304 €/1 000L soit un écart de 26 000 €. C’est le niveau de prix du lait vendu qui explique bien sûr cet écart (68 €/1 000L). Le coût alimentaire se situe à 69 €/1 000L. Il est constitué par le coût des fourrages pour 40 €/1 000L, le coût de concentré pour 25 €/1 000L et des minéraux pour 4 €/1 000L.

 

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

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