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Résultats technico-économiques 2019-2020 : les grandes tendances (#3)

Actualité06/11/2020

LITTORAL NORMAND édite chaque année une brochure Technico-Economique relatant les résultats des exploitations.

LITTORAL NORMAND édite chaque année une brochure Technico-Economique relatant les résultats des exploitations. Après avoir relaté les résultats des exploitations de race Normande, nous allons aborder dans cette 3ème partie, les résultats des exploitations de race Prim’Holstein.

Les exploitations des troupeaux Prim'Holstein 2019 – 2020

 

Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 118 ha de SAU avec 40 ha de cultures de ventes. Les 78 ha de surfaces fourragères se composent de 34 ha de maïs ensilage, 42 ha de prairies et 2 ha de autres fourrages assolés (luzerne, méteil, …). Le % de maïs dans la SFP est de 44%.

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 166, avec 148 UGB lait (89% des UGB totaux) dont 89 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 3 VL) et le volume de lait produit par exploitation également (+ 34 000 kg de lait). Le chargement est de 2,01 UGB/Ha.

La production par vache est de 8 680 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 41,7 et TP = 33,6. Le rang moyen de lactation est de 2,3 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 422 jours. Le taux de renouvellement est de 35% pour un âge au 1er vêlage de 30,2 mois.

 

 

Le prix d’équilibre

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main d’œuvre. Pour les clôtures 2019, le prix d’équilibre des exploitations avec des troupeaux de race Prim’Holstein est de 336 €/1 000L comparé aux 355 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 19 €/1 000L. Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 30% (Graphique 2) soit une baisse de 1 point comparé à 2018 et le niveau moyen des annuités augmente de 15 000 € par exploitation. La CAF baisse de 4 000 € mais reste positive de 14 000 € avec +3% de CAF/produit.

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire est à 275 €/1000L, elle est en hausse de 18€/1000L lors de la dernière campagne laitière soit 14 000€ par exploitation en moyenne en un an. Cette hausse s’explique par l’augmentation du prix du lait. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 300€/1000L qui s’explique pour 7€ sur le prix du lait et pour 18€ sur le coût alimentaire.

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

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