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Résultats technico-économiques 2019-2020 : les grandes tendances (#2)

Actualité12/10/2020

LITTORAL NORMAND édite chaque année une brochure Technico-Economique relatant les résultats des exploitations.

Après un tour d’horizon de la ferme LITTORAL NORMAND, nous allons aborder dans cette 2ème partie, les résultats des troupeaux de race Normande.

Les exploitations des troupeaux Normands en 2019 – 2020

 

Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 105 ha de SAU avec 25 ha de cultures de ventes. Les 80 ha de surfaces fourragères se composent de 23 ha de maïs ensilage, 55 ha de prairies et 2 ha des autres fourrages assolés (luzerne, méteil, …). Le % de maïs dans le SFP est de 29%.

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 153, avec 128 UGB lait (84% des UGB totaux) dont 75 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 1 VL) et le volume de lait produit par exploitation également (+ 11 000 kg de lait) (Graphique 1). Le chargement est de 1,91 UGB/ha.

La production par vache est de 6 562 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 44,1 et TP = 36,1. Le rang moyen de lactation est de 2,4 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 413 jours. Le % de renouvellement de 33% pour un âge au 1er vêlage de 33,3 mois.

 

 

Le prix d’équilibre

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre.

Pour les clôtures 2019, le prix d’équilibre des exploitations avec des troupeaux de race Normande est de 381 €/1 000L comparé aux 404 €/1 000L du prix de vente moyen du lait. La CAF (capacité d’autofinancement) est donc positive de 23 €/1 000L.

Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 28% (Graphique 2) soit une baisse de 3 points comparé à 2018 et le niveau moyen des annuités augmente de 7 000 € par exploitation. La CAF baisse de 5 000 € mais reste positive de 15 000 € avec +6% de CAF/produits.

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire est à 302 €/1 000L. Elle est en hausse de 17 €/1 000L lors de la dernière campagne laitière soit 9 700 € par exploitation en moyenne en 1 an. Cette hausse s’explique pour 15 € par l’augmentation du prix du lait et pour 2 € par une baisse du coût alimentaire. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 318 €/1 000L qui s’explique pour 5 € sur le prix du lait et pour 12 € sur le coût alimentaire.

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

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