Rappel des 2 essais « sécurisation des prairies » implantés en 2022
Implantation d’une prairie de fauche sous couvert d’une plante compagne après une culture, à trois périodes différentes de l’année.
Le premier bloc a été semé le 20 septembre, le deuxième le 10 novembre. Il reste le dernier bloc à semer au printemps 2023. Nous allons attendre le printemps pour avoir les premières données.
Rénovation d’une prairie dégradée sans interruption de pâturage.
Cet essai a fait l’objet d’une valorisation de la biomasse accumulée depuis le semis. La fauche, réalisée le 9 décembre a simulé une récolte par affourragement. Voici en résumé la valorisation de cette exploitation :
Enseignements à tirer de cette première exploitation
Une valeur MAT des échantillons impressionnante, qui va de 22 % à presque 30 %. Ces fortes teneurs en protéines illustrent parfaitement la minéralisation importante qui a eu lieu cet automne à la suite du retour des pluies. Il s’agit là d’une fourniture en protéines pour les animaux non négligeable : en transformant la MAT produite en équivalent tourteau de colza, les bandes colza et méteil ont fourni l’équivalent MAT de presque 1,2 T de tourteau par hectare, soit une potentielle économie de 1100 € par ha de couvert exploité !
Des fourrages saturés en eau, à 11 % de matière sèche en moyenne. Dans le cas d’un affourragement, une distribution de 20 kg brut par vache fournirait un peu plus de 2 kg de MS.
Des rendements du simple au triple, allant de 0,6 à 1,8 T de MS/ha. Sans surprise, ce sont les bandes de méteil et colza qui ont fourni la biomasse la plus importante. Les bandes radis et chicorée/plantain se sont vues fortement concurrencer par les repousses de graminées issues de l’ancienne prairie.
Les bandes chicorée/plantain et radis fourrager ont eu du mal à concurrencer les repousses. Leur pouvoir couvrant est bien inférieur aux deux autres modalités.
Rendez-vous maintenant au début du printemps 2023 pour la suite des suivis et observations.
Pascal BISSON
Consultant Nutrition en Systèmes bio et herbager
pascal.bisson@littoral-normand.fr
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