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Nouvelles normes INRA : comment interpréter vos analyses de fourrages ?

Actualité22/10/2019NutritionBovins viande, Bovins lait

Le nouveau système de calcul INRA 2018 remplace les normes INRA 2007.

Les objectifs de ce nouveau système sont de gagner en précision sur les besoins des animaux, les valeurs des aliments et la prédiction des performances des animaux.

Ce nouveau système nécessite de modifier les repères pour interpréter vos analyses de fourrages. Vous trouverez dans le tableau 1, un comparatif des valeurs entre les 2 systèmes pour un même échantillon.

Plus d’UF dans les valeurs des fourrages avec le nouveau système INRA 2018

Avec le nouveau système INRA 2018, les valeurs UF des fourrages augmentent de 0,05 point en moyenne. Ce sont les mêmes fourrages, ils ne sont donc pas plus riches en énergie. Il faut donc changer les référentiels en majorant de + 0,05 point les valeurs UF.

Exemple : Hier on considérait un maïs ensilage avec une valeur énergétique élevée à partir de 0,94 UFL, aujourd’hui avec le nouveau système un maïs est considéré comme riche en énergie à partir de 0,98 UFL.

Concernant les concentrés, il n’y a pas d’impact du nouveau système sur les valeurs UF.

Disparition des PDIN et PDIE et moins de PDIA

Dans le système INRA 2018, les valeurs PDIN et PDIE des aliments (fourrages et concentrés) disparaissent. Les PDIN et PDIE sont remplacés par la BPR et PDI (CF. ci-après).

Les valeurs PDIA (protéine d’origine alimentaire digestible dans l’intestin) diminuent. Pour les fourrages la diminution est faible.

Pour les concentrés riches en protéine, la diminution des PDIA est significative. A noter que la diminution est d’autant plus importante que le concentré est riche en PDIA (Tableau 2).

2 nouvelles unités : les PDI et la BPR

Dans le nouveau système, les PDI remplacent les PDIE. Pour les fourrages les valeurs PDI sont très proches des valeurs PDIE du système 2007. Pour les concentrés elles diminuent dans les mêmes proportions que les PDIA.

La BPR (Balance Protéique Ruminale) est l’indice de nutrition azotée du rumen. Elle permet de quantifier l’azote soluble apporté par les aliments. Pour les ensilages, enrubannage et foin les valeurs BPR sont très fluctuantes. Elles peuvent être négatives ou positives en fonction de la richesse en protéine du fourrage (Tableau 3).

Olivier VERON

Nutritionniste

 

Unités

INRA 2007

INRA 2018

Commentaires

UFL /kg MS

0,86

0,92

+ 0,06 UF

UFV /kg MS

0,80

0,86

PDIN g/kg MS

89

 

Disparition des PDIN

PDIE g/kg MS

79

 

Disparition des PDIE

PDIA g/kg MS

30

26

- 4 PDIA

PDI g/kg MS

 

77

Nouvelle unité

Tableau 1 - Comparaison des valeurs alimentaires des ensilages d’herbe entre les 2 systèmes

Source : Lano, année 2019 (n=1 505)

 

PDIA (g/kg MB)

 

Concentrés

INRA 2007

INRA 2018

Commentaire

Tx soja 48

177

151

-26

Tx soja tanné

327

293

-34

Maïs Grain

46

37

9

 Tableau 2 - Comparaison des valeurs PDIA entre les 2 systèmes

Source : table INRA 2007 et table INRA 2018

 

BPR (g/kg MS)

Ensilage de maïs

-35

Ensilage RGI 11% MAT

 

Ensilage RGI 13% MAT

17

Tourteau de soja 48

244

Tourteau de soja tanné

80

Tourteau de colza

169

Tableau 3 - Quelques exemples de valeurs BPR

Source : table INRA 2018

              

Valeurs moyennes des ensilages de maïs 2019 (Source LANO, 08/10/2019)

 

2019 (n=420)

 

MOY

ECART-TYPE

MS (%)

34,2

4,1

Amidon (g/kg MS)

295

66

MAT (g/kg MS)

63

8

CB (g/kg MS)

195

25

NDF (g/kg MS)

425

44

ADF (g/kg MS)

233

27

dMO (%)

71,6

1,8

dMOna (%)

58,9

2,9

UEL (/kg MS)

0,98

0,06

 

INRA 2007

INRA 2018

 

MOY

ECART-TYPE

MOY

ECART-TYPE

UFL

0,92

0,03

0,95

0,03

UFV

0,82

0,03

0,90

0,03

PDIN

39

5

  

PDIE

64

3

  

BPR

  

-44

5,6

PDI

  

59

2

PDIA

13

2

10

1

 

 

 

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