La Normandie fourragère est toujours aussi contrastée car au moment où certains d’entres vous se posent la question de la date d’ensilage, d’autres sont déjà en train d’ensiler !
"Expérience personnelle vécue mardi en rentrant de St Sauveur le Vicomte (Manche) avec des dates d’ensilage prévues pour la majorité vers 5 – 10 octobre, j’ai croisé un chantier d’ensilage en cours du côté d’Argences (Calvados) !" - Olivier LERAY
Nous venons de vivre 8 jours consécutifs avec des températures élevées le jour (et la nuit). Les enregistrements météo nous indiquent environ 140 « degré jour base6 » cumulés sur cette période. C’est pratiquement le double de ce que l’on attend habituellement ! cela a pour conséquence de faire accélérer la maturité des maïs. Pour ceux qui avaient des grains déjà un peu mûrs, les maïs ont gagné 4 à 5 points de matière sèche. Pour les maïs encore « laiteux », le gain ne se mesure pas encore de façon linéaire sur le taux de matière sèche mais sur la forte probabilité d’ensiler avant le 15 octobre.
Les résultats du début de notre troisième semaine (détail ci-dessous) sont en moyenne à 26.5 % de matière sèche contre 23.8% de matière sèche pour la première semaine, soit presque 3 points pris en 10 jours !
Lieu | Date | Nb éleveurs | MS Moyenne |
Eure Nord | 11/9 | 13 | 27.7 |
Sud Manche | 11/9 | 22 | 26.7 |
Yvetôt | 11/9 | 16 | 26 |
Nord Manche | 12/9 | 32 | 25 |
Pays d’Auge | 12/9 | 31 | 28 |
Pays de Caux | 13/9 | 43 | 25.7 |
Un petit rappel concernant le chantier d’ensilage :
Le patron, c’est le silo : Bien prendre le temps de tasser, même si les bennes doivent patienter quelques minutes au pied du silo !
Eclatage des grains : La norme c’est que chaque grain doit être cassé en 4 morceaux minimum. En clair, pas de grain entier, (même avec une légère coupure) pour favoriser la digestibilité du grain.
La mise en œuvre des tamis secoueurs est toujours bienvenue pour conforter les réglages de longueur de coupe selon la matière sèche du maïs mais aussi le matériel de reprise des fourrages et la composition de la ration.
Olivier LERAY
Référent Chef Produit Sol Plante Environnement
Il est encore possible de participer à une des journées.
Venez avec plusieurs échantillons.
À l’aide d’un analyseur infrarouge, nous déterminerons une date de récolte optimale correspondant à vos objectifs.
Pour une parcelle, nous avons besoin de 3 pieds de maïs coupés à 20 cm, de la date de semis et des variétés.
Afin de faire profiter un maximum d’éleveurs, le service est gratuit à raison de 2 analyses par exploitation (10 € par analyse supplémentaire).
Cliquez ici pour consulter les lieux et les dates sur une carte
ATTENTION ! Les dates des JMS peuvent changer en fonction de la météo. N'hésitez pas à consulter régulièrement cette page ou contacter votre conseiller.
Informations auprès de votre conseiller ou de votre service client : 02 31 46 84 09 -service.client(at)littoral-normand.fr
Régions Pays de Bray et Pays de Caux
9 | 15/09 | 9h30 - 12h | 76750 | Longuerue | Tombette Olivier |
10 | 18/09 | 9h30 - 12h | 76760 | Criquetot sur Ouville | Canterel David |
11 | 19/09 | 9h30 - 12h | 76630 | Gouchaupre | Gaec Des Hauts Traits (Mr Gremont) |
12 | 19/09 | 14h - 16h30 | 76660 | Smermesnil | Earl Lignemare (Ferme Burel) |
Région Cotentin
15 | 15/09 | 9h30 - 16h30 | 50440 | Ste Croix Hague | GAEC de la Reinetterie |
16 | 18/09 | 9h30 - 12h | 14230 | Les Oubeaux | Lefrançois Matthieu |
17 | 18/09 | 14h - 16h30 | 50310 | Montebourg | Abbaye de Montebourg |
Région Pays d'Auge, Pays d'Ouche et Roumois
24 | 19/09 | 14h - 17h | 14140 | Fervaques | La Moissonnière |
Région Bessin Bocage Val D'Orne
34 | 14/09 | 9h30 - 12h | 14500 | Vire | Lycée EPLEFPA |
35 | 14/09 | 14h - 17h | 14310 | Tracy-Bocage | Gaec Guilbert |
36 | 18/09 | 9h30 - 12h | 14770 | St Pierre la Vieille | Gaec Siquot |
37 | 18/09 | 14h - 17h | 14380 | Sept-Frères | Earl Dupard |
Région Bocage Saint Lois Coutançais
43 | 14/09 | 9h30 - 12h | 50450 | Gavray | Place du marché |
44 | 14/09 | 14h - 17h | 50200 | Coutances | Locaux Littoral Normand |
Information auprès de votre conseiller ou de votre service client : 02 31 46 84 09 -service.client(at)littoral-normand.fr
Journée matière sèche maïs dans le Pays d'Auge-Ouche-Roumois