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Des recommandations nutritionnelles pour réussir sa mise à l'herbe

Actualité10/03/2022NutritionBovins lait

La mise à l'herbe est un changement de régime alimentaire pour les vaches laitières qui nécessite une grande vigilance. Il est bon de rappeler certaines recommandations utiles pour assurer une bonne transition.

Faire une transition alimentaire sur 3 semaines

  • Pour installer une nouvelle flore digestive dans le rumen : en période hivernale, les micro-organismes présents dans le rumen sont à dominance amylolytique (ration hivernale à base d’amidon). Dans les rations à dominante pâturage, ce sont des micro-organismes à dominante cellulolytique dont les ruminants ont besoin.
  • Les 1ers jours, sortir les animaux seulement quelques heures l’après-midi une fois la ration hivernale consommée.

Conserver un apport de fibres longues dans la ration

  • Permet d’assécher les rations et ralentir le transit.
  • Permet de limiter la chute du TB.
  • 1kg à 1,5kg foin (0,5 à 1kg de paille) si ration mélangée.
  • Si ration non mélangée : distribution du foin à l’auge le matin avant la mise à l’herbe.

Diminuer et stopper toute source d’urée dans la ration

En dessous de 10 kg de MS maïs consommé, avoir stoppé l’urée apportée à l’auge.

Parallèlement à la mise à l’herbe, une diminution des concentrés azotés doit-être effectuée. Repères :

  • Tourteau base colza : 200 à 250 g/kg MS de maïs ensilage
  • Tourteau base soja : 150 à 200 g/kg MS de maïs ensilage
  • La complémentation azotée peut être stoppée en dessous de 5 kg de MS maïs ensilage (à raisonner selon le niveau de production des animaux et le taux d’urée du lait).
  • Ne pas changer la nature du correcteur azoté si une part de maïs est conservée dans la ration

Si complémentation énergétique

  • Privilégiez un apport sous forme de cellulose digestible (pulpe déshydratée) ou d’amidon lent (maïs grain sec / maïs épis).
  • Herbe riche en sucres et pauvre en structure.

Pour une bonne valorisation du pâturage, préférez la distribution à l’auge en fin d’après-midi

  • Les ingestions d’herbe au pâturage seront favorisées

La minéralisation au pâturage

  • Herbe riche en potassium donc l’absorption du magnésium est perturbée (absorption Mg 30% en ration hivernale vs 20% en ration pâturage).
  • Apport 50 g d’oxyde de magnésium (25 de Mg) = magnésie calcinée : Débuter une semaine avant la mise à l’herbe et maintenir pendant 2-3 semaines (peu appétant donc à bien mélanger dans la ration).
  • Prévention tétanies à la sortie des animaux si période de stress (pluie, froid, manque d’énergie…).
  • Coût / J / VL : 3 cts  (environ 600-650 €/t).
  • Préférer un apport de Mg à l’auge plutôt que de changer la nature du minéral.

Attention ! Ne pas mettre du chlorure de Mg (12% Mg, très amer, BACA faible = -10 000 meq/kg MS)

  • Maintenir le sel dans les rations et bloc de sel à disposition (favorise l’assimilation du magnésium lors d’excès de potassium de l’herbe).

L'équipe Nutrition - Littoral Normand

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