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Coût alimentaire et marge : pour vous situer en décembre 2021

Actualité14/01/2022Repères, Technico-économiqueBovins lait

Tous les mois, le jour du contrôle avec l'agent ou le conseiller de Littoral Normand, vous enregistrez la ration (types de fourrages et de concentrés avec leur quantité et leur prix). Ces enregistrements permettent de produire un tableau de bord que nous appelons « Constat d'alimentation ».

Des constats d’alimentation à valoriser 

  • Au niveau individuel, tous les mois l’analyse des constats d’alimentation représente une mine d’informations sur l’équilibre de la ration (nombre de litres de lait permis par les UFL et les PDI), la concentration et le coût (coût alimentaire, coût des concentrés et coût des fourrages). En historique, lors d’une analyse sur plusieurs mois il est possible de prendre connaissance de ce qui s’est passé dans l’élevage, de repérer les ruptures dans les équilibres de la ration et éventuellement de rechercher des causes des problèmes d’alimentation ou de reproduction.
  • Au niveau collectif, les constats d’alimentation permettent de construire des références techniques sur l’utilisation d’aliments et des références technico-économiques.

De nombreux groupes de référence 

Tous les mois les conseillers de l’ensemble de la zone Littoral Normand possèdent les références issues des constats d’alimentation. Celles-ci font un état des critères techniques et des critères économiques aux 1 000 litres de lait produit ou à la vache traite par jour.

Tous ces critères permettent une comparaison par groupes thématiques (race, région naturelle, Robot, Agriculture Biologique, grand troupeaux et selon la part d’ensilage de maïs dans la ration de printemps). Cette comparaison fine permet donc de vous situer et le cas échéant de revoir vos choix de composition de la ration en toute connaissance de cause.

La valorisation des constats d’alimentation, que ce soit au niveau individuel ou par le biais des références de groupe, n’a de sens que si à la base, la saisie des constats d’alimentation est fiable. Les informations que vous transmettez doivent donc être fidèles à vos pratiques. Ce souci de la précision et la qualité des informations apportées à la saisie doivent être partagés par l’ensemble des acteurs que sont l’éleveur, le conseiller et l’agent de saisie.

 

Pour la ferme moyenne Littoral Normand, comparaison des résultats de déc. 2021 à ceux de déc. 2020.

Volume de lait

D’après les résultats de contrôle de performance, il y a un peu plus de lait par vache traite : +0,3 kg (de 24,6 à 24,9) et 1 vache traite de plus par troupeau (de 77 à 78) soit environ sur le mois de décembre une hausse des livraisons proche de 2 000 litres.

Qualité du lait

Ce mois-ci, les TB et TP sont en baisse de 1,3 point de TB et 0,7 point de TP. Les taux cellulaires baissent de 36 000 soit globalement sur le mois de décembre une baisse liée à la richesse et à la qualité d’environ 4 €/1 000 litres.

Coût alimentaire

Pour la ferme moyenne Littoral Normand, le coût alimentaire (€/1 000L) est en hausse de 14€/1000L (de 101 à 115 €/1 000L). Cela s’explique par l’augmentation du coût de concentré (+ 11€/1 000L) dû à l’augmentation du prix du concentré (+ 43 €/T MB) avec le maintien des quantités distribuées (g/litre).

Marge sur coût alimentaire

Mécaniquement, à prix de base identique, la marge sur coût alimentaire baisserait de 18 €/1 000L.

Focus sur les grands troupeaux

Ce sont les troupeaux de plus de 140 vaches laitières. L’effectif moyen dans cette synthèse de décembre est de 177 vaches pour 43 troupeaux.
Le coût alimentaire pour le groupe grands troupeaux est de 114 €/1000L soit, à 1€ près, la moyenne de Littoral Normand, idem pour le coût de concentré mais avec un litrage par vache plus important : + 3 kg lait/VL/j.
Le prix moyen du concentré est plus faible dans le grands troupeaux (351 €/TMB vs 364) et les quantités de concentré distribuées sont plus importantes (221 g/litre vs 203).

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique

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