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Coût alimentaire et marge : pour vous situer en septembre 2021

Actualité18/10/2021Repères, Technico-économiqueBovins lait

Tous les mois, le jour du contrôle avec l'agent ou le conseiller de Littoral Normand, vous enregistrez la ration (types de fourrages et de concentrés avec leur quantité et leur prix). Ces enregistrements permettent de produire un tableau de bord que nous appelons « Constat d'alimentation ».

Des constats d’alimentation à valoriser 

  • Au niveau individuel, tous les mois l’analyse des constats d’alimentation représente une mine d’informations sur l’équilibre de la ration (nombre de litres de lait permis par les UFL et les PDI), la concentration et le coût (coût alimentaire, coût des concentrés et coût des fourrages). En historique, lors d’une analyse sur plusieurs mois il est possible de prendre connaissance de ce qui s’est passé dans l’élevage, de repérer les ruptures dans les équilibres de la ration et éventuellement de rechercher des causes des problèmes d’alimentation ou de reproduction.
  • Au niveau collectif, les constats d’alimentation permettent de construire des références techniques sur l’utilisation d’aliments et des références technico-économiques.

De nombreux groupes de référence 

Tous les mois les conseillers de l’ensemble de la zone Littoral Normand possèdent les références issues des constats d’alimentation. Celles-ci font un état des critères techniques et des critères économiques aux 1 000 litres de lait produit ou à la vache traite par jour.

Tous ces critères permettent une comparaison par groupes thématiques (race, région naturelle, Robot, Agriculture Biologique, grand troupeaux et selon la part d’ensilage de maïs dans la ration de printemps). Cette comparaison fine permet donc de vous situer et le cas échéant de revoir vos choix de composition de la ration en toute connaissance de cause.

La valorisation des constats d’alimentation, que ce soit au niveau individuel ou par le biais des références de groupe, n’a de sens que si à la base, la saisie des constats d’alimentation est fiable. Les informations que vous transmettez doivent donc être fidèles à vos pratiques. Ce souci de la précision et la qualité des informations apportées à la saisie doivent être partagés par l’ensemble des acteurs que sont l’éleveur, le conseiller et l’agent de saisie.

Pour la ferme moyenne LITTORAL NORMAND, comparaison des résultats de sept. 2021 à sept. 2020.

Volume de lait

D’après les résultats de contrôle de performance, il y a moins de lait par vache traite : -0,9 kg (de 25,2 à 24,3) mais 3 VL de plus par troupeau (de 75 à 78) soit globalement sur le mois de septembre un maintien des livraisons.

Prix du lait

Les résultats montrent un maintien du TB et une baisse du TP de 0,4 points soit globalement sur le mois de septembre une tendance de prix de - 2 €/1 000L.

Coût alimentaire

Pour la ferme moyenne Littoral Normand, le coût alimentaire (€/1 000L) est en hausse de 6 €/1 000L (de 90 à 96 €/1000L). Ceci s’explique par l’augmentation du coût de concentré (+ 5 €/1 000L) dû à l’augmentation du prix du concentré (+ 38 €/T MB) malgré une légère baisse des quantités distribuées (- 5 g/litre).
L’effet pâturage, favorable cette année, n’aura pas suffi à contenir l’augmentation des coûts.

Marge sur coût alimentaire

Mécaniquement, si le prix de base était maintenu, la marge se dégraderait de 8 €/1 000L.

Focus sur les groupes Bio et herbager

Pour le mois de septembre, le coût alimentaire est en baisse de 2 à 8 €/1 000L. Ceci est dû à la plus grande valorisation du pâturage cette année et à une baisse de la quantité de concentré (- 13 à - 32%). Cependant, on peut noter une baisse du lait/VL (environ 2 kg de lait/VL/jour).

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique

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