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Bilans Annuels de Production Laitière (BAPL)

Actualité09/02/2023Technico-économique, Reproduction, Qualité du lait, RepèresBovins lait

L’étude des Bilans Annuels de Production Laitière est l’occasion de mesurer l’évolution des compositions des troupeaux et de leurs performances au fil des années. Les tendances observées les années précédentes se prolongent en 2021-2022. Le troupeau moyen adhérent à Littoral Normand détient 88 vaches produisant 7 813 kg de lait.

Une composition raciale des troupeaux stable

Le graphique 1 de la composition raciale* moyenne des troupeaux de Littoral Normand permet de constater qu’en 2021-2022 les troupeaux Prim’Holstein représentent 48 % des troupeaux. Les troupeaux de race Normande sont à 20 % et les troupeaux de races mixtes sont à 31 %.

(*)Un troupeau est cactérisé dans une race lorsqu'au moins 80% des vaches présentes sont de cette race. Si aucune race du troupeau n'atteint ce seuil le troupeau est classé en race mixte.

Une progression constante de la production par élevage

La restructuration des élevages de Littoral Normand est continue sur 10 ans pour atteindre 88 vaches présentes en moyenne annuelle par exploitation (résultat Bilan Annuel de Production Laitière SIEL 1er avril 2021 - 31 mars 2022). Cela représente 27 vaches supplémentaires par étable. La production de lait totale par étable poursuit son évolution et dépasse le cap des 700 000 kg. La progression moyenne est de 27 000 kg par an.

 

 

Une distribution des élevages centrée autour de 80 vaches

En 2021-2022, la distribution des élevages de Littoral Normand reste centrée autour des classes de 80 vaches présentes par élevage avec une proportion à plus de 120 vaches qui progresse de 2 points par an. 25 % des exploitations possèdent moins de 60 vaches et 17 % plus de 120 vaches.

Une production de lait par vache stable sur les dernières campagnes

La production par vache se situe en moyenne à 7 813 kg soit une augmentation de 27 kg/vache en 1 an. Sur 10 ans, la production par vache présente a augmenté de 416 kg de lait. Cette augmentation est de 446 kg en race Prim’Holstein (PH) et de 246 kg en race Normande (NO).

 

Résultats techniques des différentes races

La comparaison des résultats techniques des élevages selon les races permet de mettre en avant les particularités techniques (Tableau 1). En race Normande tout comme en race Prim’Holstein, lors de la dernière campagne, le Taux Butyreux et le Taux Protéique diminuent de 52 000/ml en partie du fait du changement d'étalonnage. À noter qu’en moyenne dans les élevages de Littoral Normand, l’âge au 1er vêlage baisse de 0,5 mois. Les troupeaux de race Montbéliard, Jersiaise et Pie Rouge des Plaines représentent moins de 1 % des troupeaux à Littoral Normand.

 

Performances laitières des races Normande et Prim’Holstein

Nous observons qu’en race Normande 27 % des élevages sont à moins de 6 000 kg de lait/vache et 4 % des élevages sont à plus de 8 000 kg de lait. En race Prim’Holstein, 24 % des élevages sont à moins de 8 000 kg de lait et 15 % des élevages sont à plus de 10 000 kg de lait.

Analyse des résultats des troupeaux par race et classe de production

L’analyse des résultats par niveau de production montre globalement une maîtrise technique différente des élevages selon le niveau de production. Nous constatons pour les deux races qu’avec l’augmentation du niveau de production, le TB et le TP augmentent. Ceci laisse supposer une meilleure valorisation du potentiel génétique mais aussi des régimes alimentaires.
Avec l’augmentation du niveau de production, les taux cellulaires observés sont en baisse sensible pour les mêmes raisons qu’évoquées précédemment. Notons également pour les 2 races une baisse de l’âge au 1er vêlage de 6 à 7 mois. Là encore, les niveaux de production les plus faibles affichent les résultats au 1er vêlage les plus âgés.
L’intervalle vêlage-vêlage (IVV) s’améliore là aussi avec les niveaux de production. Contrairement aux idées reçues, le niveau de production élevé et IVV ne sont pas opposés.

Cette analyse permet de démontrer que, quel que soit l’objectif de chaque éleveur, la productivité des vaches laitières n’est pas incompatible avec de bons résultats techniques associés (taux, reproduction, âge au 1er vêlage…).

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique

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