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Avoir un colostrum de bonne qualité

Actualité07/05/2020Qualité du lait, Santé animale, GénissesBovins lait

De nombreux facteurs influencent la qualité du colostrum : beaucoup d’entre eux se pilotent durant la phase de tarissement.

Le colostrum, premier repas du veau, est certes un « capital santé » indispensable pour le veau du fait d’apports d’immunoglobulines protectrices ; mais il est aussi important par sa richesse en nutriments (énergie, minéraux, oligo-éléments et vitamines), en hormones et en facteurs de croissance primordiaux pour le développement corporel du veau notamment au niveau du futur tissu mammaire.

 

Sa qualité se vérifie de façon précise avec un réfractomètre. De nombreux facteurs influencent cette qualité.

 

  • Facteurs indépendants du tarissement

Individuellement, certaines vaches sont privilégiées par leur génétique. Le rang de lactation influence aussi : les multipares ont généralement un colostrum plus riche que les primipares. Des variations saisonnières sont par ailleurs observées en relation avec la variation des ingrédients de la ration.

 

  • Facteurs zootechniques et alimentaires autour du tarissement

Les leviers d’action accessibles aux éleveurs sont :

            - une durée de tarissement d’au moins 6 semaines permettant le repos de la mamelle,

            - une Note d’Etat Corporelle maîtrisée de 3,2 à 3,5 (une vache trop grasse n’aura pas un bon colostrum),

            - une alimentation équilibrée en énergie/azote mais surtout sans faille en apports protéiques et en apports de complément minéral et vitaminé,

            - une accessibilité optimale à l’aliment et un logement confortable et propre ;

            - une vache en excellente santé (sans taux cellulaire élevé avant tarissement, sans mammite, déparasitée si besoin – Douve notamment –) avec une prise en charge des risque de maladies métaboliques autour du vêlage (hypocalcémie, cétose…),

            - la vaccination éventuelle contre les diarrhées néonatales pour enrichir les immunoglobulines,

            - l’absence de perte de colostrum avant vêlage sous peine de perdre celui le plus concentré.

 

  • Facteur pratique lors du vêlage

Dans la mesure du possible, récolter le colostrum dans l’heure qui suit le vêlage. Ensuite, sa qualité baisse par effet dilution dans le volume de lait produit.

 

Littoral Normand proposera des formations pour les éleveurs intéressés par cette thématique de la qualité du colostrum importante pour la santé des veaux. En pratique, ces formations se dérouleront sous forme de deux séances d’une demi-journée chacune. Vous pouvez d’ores et déjà vous préinscrire via le service client 02 31 46 84 09 ou auprès de votre conseiller.

 

Jean Michel CUMINET - Vétérinaire Conseil de Littoral Normand

Benoit COLOMBEL - Responsable Projet Colostrum

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