Les exploitations équipées de séchage en grange
Pour la dernière campagne laitière, ces 23 exploitations sont constituées de 161 ha de SAU avec 10 ha de cultures. Les 151 ha de surfaces fourragères se composent de 137 ha de prairie, 5 ha maïs et de 9 ha autres fourrages assolés (luzerne, méteil, …). Le % de prairie dans le SFP est de 91%.
Le nombre d’UGB totaux s’élève à 181, avec 161 UGB lait (89% des UGB totaux) dont 97 vaches laitières. Le chargement est de 1,42 UGB/Ha.
La production par vache est de 5 609 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 42,0 et TP = 33,4. Le rang moyen de lactation est de 2,6 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 412 jours. Le % de renouvellement de 30% pour un âge au 1er vêlage de 33,0 mois.
La marge sur coût alimentaire
La marge sur coût alimentaire des exploitations équipées en séchage en grange est à 367 €/1 000L, avec un prix du lait à 452 €/1 000L. Le coût alimentaire des exploitations (85 €/1 000L) est constitué par le coût des fourrages pour 42 €/1 000L, le coût des concentrés pour 34 €/1 000L et des minéraux pour 9 €/1 000L.
Graphique – La marge sur coût alimentaire des exploitations équipées d'un séchage en grange
Fabien BREGEAULT
Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand
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