Les exploitations livrant leur lait en AOP
Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 134 ha de SAU avec 23 ha de cultures de ventes. Les 111 ha de surfaces fourragères se composent de 29 ha de maïs ensilage, 81 ha de prairies et 1 ha des autres fourrages assolés (luzerne, méteil…). Le % de maïs dans le SFP est de 26 %.
Le nombre d’UGB totaux s’élève à 187, avec 157 UGB lait (84% des UGB totaux) dont 92 vaches laitières. Le chargement est de 1,69 UGB/ha.
La production par vache est de 7 063 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 42,2 et TP = 35,1.
Le rang moyen de lactation est de 2,5 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 415 jours. Le % de renouvellement de 33% pour un âge au 1er vêlage de 33,2 mois.
Le prix d’équilibre
Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2021, le prix d’équilibre des exploitations en AOP est de 409 €/1 000L comparé aux 436 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 27 €/1 000L (Graphique 2). Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 29% et le niveau moyen des annuités est de 112 €/1 000 litres.
La marge sur coût alimentaire
La marge sur coût alimentaire est à 350 €/1 000L, pour un prix du lait moyen à 447 €/1 000L et un coût alimentaire de 97 €/1 000L. Le coût alimentaire pour ce groupe augmente de 8 €/1 000L. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 381 €/1 000L soit un écart à la moyenne de 20 000 € par exploitation. Cet écart s’explique pour 14 € sur le prix du lait et pour 17 € sur le coût alimentaire.
L’autonomie protéique NOUVEAU!
Le taux d’autonomie protéique du troupeau laitier est en moyenne de 59% pour les exploitations en AOP avec une dispersion des quartiles inférieur et supérieur de 45% à 75%.
Le taux d’autonomie moyen Littoral Normand est de 55%. A noter que la consommation moyenne d’ensilage de maïs des VL en AOP est de 50% pour 1T400 de concentré consommé.
Fabien BREGEAULT
Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand
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