Les exploitations des troupeaux AOP
Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 125 ha de SAU avec 21 ha de cultures de ventes. Les 104 ha de surfaces fourragères se composent de 26 ha de maïs ensilage, 77 ha de prairies et 1 ha de autres fourrages assolés (luzerne, méteil, …). Le % de maïs dans le SFP est de 25%.
Le nombre d’UGB totaux s’élève à 177, avec 152 UGB lait (86% des UGB totaux) dont 88 vaches laitières. Le chargement est de 1,17 UGB/ha.
La production par vache est de 7 102 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 43,0 et TP = 35,3.
Le rang moyen de lactation est de 2,5 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 421 jours. Le % de renouvellement de 34% pour un âge au 1er vêlage de 33,4 mois.
Graphique 1 – Répartition des races au sein des troupeaux en AOP
Le prix d’équilibre
Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main d’œuvre. Pour les clôtures 2020, le prix d’équilibre des exploitations avec des troupeaux de race Normande est de 385 €/1 000L comparé aux 434 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 49 €/1 000L. Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 28% et le niveau moyen des annuités est de 92 €/1 000L.
Graphique 2 - Comparaison du prix d’équilibre au prix de vente
La marge sur coût alimentaire
La marge sur coût alimentaire est à 292€ /1 000L, pour un prix du lait moyen à 381 €/1 000L et un coût alimentaire de 89 €/1 000L. Le coût alimentaire pour ce groupe a été stable sur les 2 dernières campagnes. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 364 €/1 000L soit un écart à la moyenne de 24 000 € par exploitation. Cet écart s’explique pour 23€ sur le prix du lait et pour 16 € sur le coût alimentaire.
Graphique 3 – La marge sur coût alimentaire des exploitations en AOP
Fabien BREGEAULT
Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand
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