Les exploitations en Agriculture Biologique
Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 109 ha de SAU avec 10 ha de cultures de ventes. Les 99 ha de surfaces fourragères se composent de 7 ha de maïs ensilage, 84 ha de prairies et 8 ha des autres fourrages assolés (luzerne, méteil…). Le % de maïs dans le SFP est de 85 %.
Le nombre d’UGB totaux s’élève à 129, avec 120 UGB lait (93% des UGB totaux) dont 75 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+5 VL) et le volume de lait produit par exploitation est en légère progression (+ 39 000 kg de lait). Le chargement est de 1,40 UGB/ha.
La production par vache est de 5 163 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 39,5 et TP = 32,4. La production laitière par vache peut varier sensiblement d'une année à l'autre de 300 kg par vache selon les conditions climatiques et les stocks fourragers disponibles. Le rang moyen de lactation est de 2,8 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 418 jours. Le % de renouvellement de 30% pour un âge au 1er vêlage de 33,2 mois.
Le prix d’équilibre
Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2021, le prix d’équilibre des exploitations en agriculture biologique est de 455 €/1 000L comparé aux 476 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 21 €/1 000L (Graphique 2). Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 31%. La CAF est positive à +3% de CAF/produits.
La marge sur coût alimentaire
La marge sur coût alimentaire des exploitations Agrobio est à 374 €/1 000L, elle peut être comparée à celle des systèmes herbagers à 321 €/1 000L soit un écart de 20 000€. Cet écart s’explique d’une part par le prix du lait vendu (+37 €/1 000L) et par le coût alimentaire (+16 €/1 000L). Le coût alimentaire des exploitations Agrobio (70 €/1 000L) est constitué par le coût des fourrages pour 34€/1000L, le coût des concentrés pour 30 €/1 000L et des minéraux pour 6 €/1 000L.
L’autonomie protéique NOUVEAU!
Le taux d’autonomie protéique du troupeau laitier est en moyenne de 85% en troupeaux en AB avec une dispersion des quartiles inférieur et supérieur de 75% à 94%.
Le taux d’autonomie moyen Littoral Normand est de 55%. A noter que la consommation moyenne d’ensilage de maïs des troupeaux en AB est de 12% pour 0T500 de concentré consommé.
Fabien BREGEAULT
Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand
Retrouvez les autres articles en cliquant sur les liens ci-dessous :
#4- Résultats technico-économiques 2021-2022 : les grandes tendances en traite robotisée
#3- Résultats technico-économiques 2021-2022 : les grandes tendances en race Prim'Holstein
#2- Résultats technico-économiques 2021-2022 : les grandes tendances en race Normande
#1- Résultats technico-économiques 2021-2022 : les grandes tendances
Téléchargez ou consultez le document "Résultats technico-économiques 2021-2022" ICI