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#5- Résultats technico-économiques 2020-2021 : les grandes tendances des exploitations en Agriculture Biologique

Actualité03/01/2022Technico-économique, RepèresBovins lait

Littoral Normand édite tous les ans la brochure « Résultats Technico-Économiques » qui est une synthèse de la dernière campagne laitière issue de la collecte des données de vos exploitations. Après avoir présenté les résultats des exploitations en races Normande et Prim'Holstein, en système de traite robotisée, nous allons aborder dans cette 5ème partie les résultats des exploitations en AB.

Les exploitations en Agriculture Biologique

Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 106 ha de SAU avec 9 ha de cultures. Les 97 ha de surfaces fourragères se composent de 82 ha de prairie, 7 ha maïs et de 8 ha en autres fourrages assolés (luzerne, méteil, …). Le % de prairie dans le SFP est de 85%.

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 126, avec 116 UGB lait (92% des UGB totaux) dont 70 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 3 VL) et le volume de lait produit par exploitation est en légère progression (+ 4 000 kg de lait). Le chargement est de 1,40 UGB/Ha.

La production par vache est de 4 967 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 41,5 et TP = 33,1. La production laitière par vache peut varier sensiblement d’une année à l’autre de 300 kg par vache selon les conditions climatiques et les stocks fourragers disponibles. Le rang moyen de lactation est de 2,8 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 422 jours. Le % de renouvellement de 29% pour un âge au 1er vêlage de 34,0 mois.

 

Graphique 1 – Répartition des races au sein des troupeaux en AB

 

Le prix d’équilibre 

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2020, le prix d’équilibre des exploitations en agriculture biologique est de 426 €/1 000L comparé aux 450 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 24 €/1 000L. Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 37%. La CAF est positive à + 6% de CAF/produit.

 

Graphique 2 - Comparaison du prix d’équilibre au prix de vente

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire des exploitations Agrobio est à 384 €/1 000L, elle peut être comparée à celle des systèmes herbagers à 302 €/1 000L soit un écart de 28 000 €. Cet écart s’explique d’une part par le prix du lait vendu (+64 €/1 000L) et par le coût alimentaire (+18 €/1 000L). Le coût alimentaire des exploitations Agrobio (62 €/1 000L) est constitué par le coût des fourrages pour 30 €/1 000L, le coût des concentrés pour 28€ /1 000L et des minéraux pour 4 €/1 000L.

 

Graphique 3 – La marge sur coût alimentaire des exploitations en AB

 

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

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