Les exploitations en Agriculture Biologique
Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 106 ha de SAU avec 9 ha de cultures. Les 97 ha de surfaces fourragères se composent de 82 ha de prairie, 7 ha maïs et de 8 ha en autres fourrages assolés (luzerne, méteil, …). Le % de prairie dans le SFP est de 85%.
Le nombre d’UGB totaux s’élève à 126, avec 116 UGB lait (92% des UGB totaux) dont 70 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 3 VL) et le volume de lait produit par exploitation est en légère progression (+ 4 000 kg de lait). Le chargement est de 1,40 UGB/Ha.
La production par vache est de 4 967 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 41,5 et TP = 33,1. La production laitière par vache peut varier sensiblement d’une année à l’autre de 300 kg par vache selon les conditions climatiques et les stocks fourragers disponibles. Le rang moyen de lactation est de 2,8 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 422 jours. Le % de renouvellement de 29% pour un âge au 1er vêlage de 34,0 mois.
Graphique 1 – Répartition des races au sein des troupeaux en AB
Le prix d’équilibre
Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2020, le prix d’équilibre des exploitations en agriculture biologique est de 426 €/1 000L comparé aux 450 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 24 €/1 000L. Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 37%. La CAF est positive à + 6% de CAF/produit.
Graphique 2 - Comparaison du prix d’équilibre au prix de vente
La marge sur coût alimentaire
La marge sur coût alimentaire des exploitations Agrobio est à 384 €/1 000L, elle peut être comparée à celle des systèmes herbagers à 302 €/1 000L soit un écart de 28 000 €. Cet écart s’explique d’une part par le prix du lait vendu (+64 €/1 000L) et par le coût alimentaire (+18 €/1 000L). Le coût alimentaire des exploitations Agrobio (62 €/1 000L) est constitué par le coût des fourrages pour 30 €/1 000L, le coût des concentrés pour 28€ /1 000L et des minéraux pour 4 €/1 000L.
Graphique 3 – La marge sur coût alimentaire des exploitations en AB
Fabien BREGEAULT
Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand
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