Les exploitations avec traite robotisée
Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 141 ha de SAU avec 49 ha de cultures de ventes. Les 92 ha de surfaces fourragères se composent de 45 ha de maïs ensilage, 45 ha de prairies et 2 ha des autres fourrages assolés (luzerne, méteil…). Le % de maïs dans le SFP est de 49 %.
Le nombre d’UGB totaux s’élève à 181, avec 161 UGB lait (89% des UGB totaux) dont 98 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières est plutôt stable et le volume de lait produit par exploitation augmente (+ 24 000 kg de lait). Le chargement est de 2,07 UGB/ha.
La production par vache est de 9 599 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 41,2 et TP = 33,8. Les taux cellulaires laiterie sont en moyenne de 167 000 / ml. Le rang moyen de lactation est de 2,4 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 407 jours. Le % de renouvellement de 35% pour un âge au 1er vêlage de 28,6 mois.
Le prix d’équilibre
Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2021, le prix d’équilibre des exploitations en traite robotisée est de 349 €/1 000L comparé aux 361 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 12 €/1 000L (Graphique 2). Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 28% et le niveau moyen des annuités est de 108 €/1 000L.
La marge sur coût alimentaire
La marge sur coût alimentaire est à 279 €/1 000L, pour un prix du lait moyen à 38 €/1 000L et un coût alimentaire de 387 €/1 000L. Le coût alimentaire pour ce groupe augmente de 9 €/1 000L lors de la dernière campagne. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 310 €/1 000L soit un écart à la moyenne de 29 000 € par exploitation. Cet écart s’explique pour 12 € sur le prix du lait et pour 19 € sur le coût alimentaire.
L’autonomie protéique NOUVEAU!
Le taux d’autonomie protéique du troupeau laitier est en moyenne de 42% en troupeaux en traite robotisée avec une dispersion des quartiles inférieur et supérieur de 32% à 56%.
Le taux d’autonomie moyen Littoral Normand est de 55%. A noter que la consommation moyenne d’ensilage de maïs des troupeaux en traite robotisée est de 70% pour 2T300 de concentré consommé.
Fabien BREGEAULT
Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand
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