Vous êtes déjà connecté au SSO, vous pouvez vous déconnecter en cliquant ici
Mot de passe oublié

#4- Résultats technico-économiques 2020-2021 : les grandes tendances en système de traite robotisée

Actualité27/12/2021Technico-économique, RepèresBovins lait

Littoral Normand édite tous les ans la brochure « Résultats Technico-Économiques » qui est une synthèse de la dernière campagne laitière issue de la collecte des données de vos exploitations. Après avoir présenté les résultats des exploitations en races Normande et Prim'Holstein, nous allons aborder dans cette 4ème partie, les résultats des exploitations ayant un système de traite robotisée.

Les exploitations en traite robotisée

Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 135 ha de SAU avec 46 ha de cultures de ventes. Les 89 ha de surfaces fourragères se composent de 44 ha de maïs ensilage, 43 ha de prairies et 2 ha de autres fourrages assolés (luzerne, méteil, …). Le % de maïs dans le SFP est de 49%.

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 187, avec 166 UGB lait (89% des UGB totaux) dont 99 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières est plutôt stable et le volume de lait produit par exploitation augmente légèrement (+ 9 000 kg de lait). Le chargement est de 2,10 UGB/Ha.

La production par vache est de 9 261 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 41,8 et TP = 33,8. Les taux cellulaires laiterie sont en moyenne de 188 000/ml. Le rang moyen de lactation est de 2,3 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 414 jours. Le % de renouvellement de 37% pour un âge au 1er vêlage de 28,4 mois.

 

Graphique 1 – Evolution des effectifs de VL et de la production par vache

 

Le prix d’équilibre 

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2020 le prix d’équilibre des exploitations en traite robotisée est de 361 €/1 000L comparé aux 366 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 5 €/1 000L. Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 30% et le niveau moyen des annuités est de 106 €/1 000L.

 

Graphique 2 - Comparaison du prix d’équilibre au prix de vente

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire est à 257 €/1 000L, pour un prix du lait moyen à 356 €/1 000L et un coût alimentaire de 99 €/1 000L. Le coût alimentaire pour ce groupe est en légère augmentation de 1 €/1 000L lors de la dernière campagne. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 286 €/1 000L soit un écart à la moyenne de 26 600 € par exploitation. Cet écart s’explique pour 11 € sur le prix du lait et pour 18 € sur le coût alimentaire.

 

Graphique 3 – La marge sur coût alimentaire : moyenne et quartile supérieur

 

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

Contactez l'auteur

Certifications :