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#3- Résultats technico-économiques 2021-2022 : les grandes tendances en race Prim'Holstein

Actualité14/12/2022Technico-économique, RepèresBovins lait

Littoral Normand édite tous les ans la brochure « Résultats Technico-Économiques » qui est une synthèse de la dernière campagne laitière issue de la collecte des données de vos exploitations. Après un tour d’horizon de la ferme Littoral Normand, des résultats des troupeaux normands, nous allons aborder dans cette 3ème partie, les résultats des troupeaux de race Prim'Holstein.

Les exploitations des troupeaux de race Prim'Holstein

Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 123 ha de SAU avec 38 ha de cultures de ventes. Les 85 ha de surfaces fourragères se composent de 37 ha de maïs ensilage, 46,5 ha de prairies et 1,5 ha des autres fourrages assolés (luzerne, méteil…). Le % de maïs dans le SFP est de 44 %.

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 171, avec 152 UGB lait (89% des UGB totaux) dont 94 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 3 VL) et le volume de lait produit par exploitation également (+ 31 000 kg de lait). Le chargement est de 2,07 UGB/ha.

La production par vache est de 8 828 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 41,4 et TP = 33,5. Le rang moyen de lactation est de 2,4 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 416 jours. Le % de renouvellement de 35% pour un âge au 1er vêlage de 29,5 mois.

 

 

Le prix d’équilibre 

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2021, le prix d’équilibre des exploitations avec des troupeaux de race Prim'Holstein est de 351 €/1 000L comparé aux 362 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 11 €/1 000L (Graphique 2). Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 27% et le niveau moyen des annuités est de 98 €/1 000L. La CAF (= la marge de sécurité) reste positive à +2% de CAF/produit.

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire est à 285 €/1 000L, pour un prix du lait moyen à 385 €/1 000L et un coût alimentaire de 100 €/1 000L. Le coût alimentaire pour ce groupe augmente de 9 €/1 000Llors de la dernière campagne. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 312 €/1 000L soit un écart à la moyenne de 22 000 € par exploitation. Cet écart s’explique pour 8 € sur le prix du lait et pour 19 € sur le coût alimentaire.

 

L’autonomie protéique  NOUVEAU!

Le taux d’autonomie protéique du troupeau laitier est en moyenne de 47% en troupeaux Prim'Holstein avec une dispersion des quartiles inférieur et supérieur de 33% à 61%.

Le taux d’autonomie moyen Littoral Normand est de 55%. A noter que la consommation moyenne d’ensilage de maïs des troupeaux Prim'Holstein est de 64% pour 1T800 de concentré consommé.

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

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