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#2- Résultats technico-économiques 2021-2022 : les grandes tendances en race Normande

Actualité09/11/2022Technico-économique, RepèresBovins lait

Littoral Normand édite tous les ans la brochure « Résultats Technico-Économiques » qui est une synthèse de la dernière campagne laitière issue de la collecte des données de vos exploitations. Après un tour d’horizon de la ferme Littoral Normand, nous allons aborder dans cette 2ème partie, les résultats des troupeaux de race Normande.

Les exploitations des troupeaux de race Normande (hors AOP)

Pour la dernière campagne laitière, ces exploitations sont constituées de 108 ha de SAU avec 25 ha de cultures de ventes. Les 83 ha de surfaces fourragères se composent de 26 ha de maïs ensilage, 56 ha de prairies et 1 ha des autres fourrages assolés (luzerne, méteil…). Le % de maïs dans le SFP est de 31 %.

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 154, avec 131 UGB lait (85% des UGB totaux) dont 78 vaches laitières. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 2 VL) et le volume de lait produit par exploitation également (+ 18 000 kg de lait). Le chargement est de 1,94 UGB/Ha.

La production par vache est de 6 647 kg de lait avec des taux laiterie de : TB = 43,2 et TP = 36,0. Le rang moyen de lactation est de 2,5 par vache pour un intervalle entre 2 vêlages de 411 jours. Le % de renouvellement de 34% pour un âge au 1er vêlage de 33 mois.

 

 

Le prix d’équilibre 

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2021, le prix d’équilibre des exploitations avec des troupeaux de race Normande est de 378 €/1 000L comparé aux 400 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une CAF (capacité d’autofinancement) positive de 22 €/1 000L (Graphique 2). Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 25% et le niveau moyen des annuités est de 95 €/1 000L. La CAF (= la marge de sécurité) reste positive à +2% de CAF/produit.

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire est à 292 €/1 000L, pour un prix du lait moyen à 381 €/1 000L et un coût alimentaire de 89 €/1 000L. Le coût alimentaire pour ce groupe a été stable sur les 2 dernières campagnes. Les exploitations les plus performantes (25% soit le quartile supérieur) ont une marge de 322 €/1 000L soit un écart à la moyenne de 15 000 € par exploitation. Cet écart s’explique pour 7 € sur le prix du lait et pour 23 € sur le coût alimentaire.

 

L’autonomie protéique  NOUVEAU!

Le taux d’autonomie protéique du troupeau laitier est en moyenne de 61% en troupeaux Normands avec une dispersion des quartiles inférieur et supérieur de 48% à 76%.

Le taux d’autonomie moyen Littoral Normand est de 55%. A noter que la consommation moyenne d’ensilage de maïs des troupeaux Normands est de 52% pour 1T200 de concentré consommé.

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

 

Téléchargez ou consultez le document  "Résultats technico-économiques 2021-2022" ICI

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