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#1- Résultats technico-économiques 2021-2022 : les grandes tendances

Actualité25/10/2022Technico-économique, RepèresBovins lait

Littoral Normand édite tous les ans la brochure « Résultats Technico-Économiques » qui est une synthèse de la dernière campagne laitière issue de la collecte des données de vos exploitations. Nous allons dans les prochaines semaines vous présenter ces références avec une nouveauté cette année : les valeurs d’autonomie en protéine des troupeaux laitiers.

La ferme Littoral Normand 2021– 2022

Pour la dernière campagne laitière, la ferme Littoral Normand est constituée de 120 ha de SAU avec 32 ha de cultures de ventes. Les 88 ha de surfaces fourragères se composent de 31 ha de maïs ensilage, 55 ha de prairies et 2 ha d'autres fourrages assolés (luzerne, méteil…).

Le nombre d’UGB totaux s’élève à 165, avec 144 UGB lait (87% des UGB totaux) dont 88 vaches laitières. On observe une stabilité de la répartition des troupeaux par race. La taille des troupeaux de vaches laitières progresse (+ 3 VL) et le volume de lait produit par exploitation également (+ 27 000 kg de lait). Aujourd’hui, 17% des exploitations de Littoral Normand produisent plus de 1 million de litres de lait (Graphique 1).

 

Le chargement est de 1,94 UGB/ha de SFP. Ce chargement est permis par une année fourragère 2021 marquée par un été favorable à la pousse de l'herbe et à de bons rendements en maïs. A l’échelle de Littoral Normand, le rendement moyen de l’ensilage de maïs se situe à 14,1 T MS/ha et celui de l’herbe à 6,5 T MS/ha.

 

Le prix d’équilibre 

Le prix d’équilibre permet de couvrir l’ensemble des charges de l’exploitation et la rémunération de la main-d’œuvre. Pour les clôtures 2021, le prix d’équilibre est de 379 €/1 000L comparé aux 395 €/1 000L du prix de vente moyen du lait, il y a donc une marge de sécurité (capacité d’autofinancement) de 16 €/1 000L. Le niveau de rentabilité (% EBE/Produit) est de 27% (Graphique 2) soit une baisse de 1 point comparé à 2020 et le niveau moyen des annuités est stable. Ceci a dû permettre d’améliorer les trésoreries, cependant, les disparités sont importantes entre les 25% meilleurs et les 25% moins performants comme le montre le graphique.

 

 

La marge sur coût alimentaire

La marge sur coût alimentaire est à 303 €/1 000L, elle augmente de 21 €/1 000L lors de la dernière campagne laitière 2021/2022 (Graphique 3). Cette marge s’est améliorée dès le mois d’avril mais s’est surtout accélérée à partir de janvier 2022 du fait d’un prix du lait qui a augmenté plus vite que le coût alimentaire.

 

L’autonomie protéique du troupeau laitier

L’autonomie protéique est un critère qui permet de mesurer l’indépendance de l’exploitation pour les achats de protéine (fourrages, coproduits et concentrés) du troupeau laitier. Ce nouveau critère peut être calculé pour toute exploitation laitière. Pour se situer, vous pouvez vous comparer aux références de Littoral Normand.

Comme nous pouvons le constater sur le graphique 4, les systèmes Bio et herbager sont les plus autonomes à l’inverse de ceux des grands troupeaux, des systèmes robotisés à la traite et les systèmes maïs. A remarquer que la dispersion (quartile inférieur à supérieur) est importante pour chaque catégorie.

 

Fabien BREGEAULT

Référent Chef Produit Technico-Economique – Littoral Normand

Téléchargez ou consultez le document  "Résultats technico-économiques 2021-2022" ICI

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