Les veaux ont besoin d’eau 


Jean-Michel CUMINET

28 mai 2025

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L’eau est un aliment indispensable pour les veaux. C’est « le premier aliment » pour leur bien-être. Pourtant il est encore fréquent de constater une non-mise à disposition d’eau aux veaux de moins de 3 semaines d’âge.

L’eau est bénéfique pour la santé et la prise de poids C’est surprenant et pourtant démontré, plus les veaux boivent de lait, plus ils ont besoin d’eau : des veaux non abreuvés les 17 premiers jours de vie consomment 6 % de lait en moins sur cette période. La privation d’eau sur le 1er mois de vie réduit la prise d’aliment sec de 31% et la croissance de 38% (étude Jensen and Vestergaard, journal of Dairy Science  2021).

Une autre étude menée par A.F. Kertz (J. Dairy Science, 1984) montre que chez des veaux à qui l’on a omis de donner de l’eau en plus du lait pendant le premier mois de vie, on constate une diminution de 38 % du gain de poids et une baisse de 31 % de la consommation de l’aliment de démarrage.

Chez le jeune veau, l’eau représente 70 % de la composition corporelle (contre 60 % chez la vache adulte). Dans le corps, l’eau est primordiale et a de nombreuses fonctions comme la digestion, le métabolisme énergétique et le transport des nutriments, l’excrétion des déchets de l’organisme via l’urine et les fèces, l’équilibre thermique et osmotique…

Elle est indispensable au développement de la flore intestinale, stimule l’ingestion d’aliments solides, joue un rôle important dans le développement des papilles ruminales de la panse : c’est la combinaison « concentré – eau – brassage » qui assure ce développement..

Le lait va dans la caillette (gouttière œsophagienne fermée), l’eau va dans le rumen. Le veau, comme tout ruminant, aura besoin de 2 à 3 litres d’eau par kg d’aliment sec ingéré. Cette quantité varie en fonction de son poids, du type l’aliment 1er âge distribué, de la température extérieure et d’éventuelles désordres digestifs (diarrhée) qui engendrent des pertes hydriques augmentées dans les bouses.

L’augmentation d’un degré de la température ambiante induit une augmentation de la consommation d’eau de 8 %.

L’absorption d’eau prévient les graves problèmes de métabolisme consécutifs à la perte de liquides ou d’électrolytes.

Catégorie d’animalMoyenne journalière
annuelle
Pic estival
Veaux de 3 semaines1 à 22 à 3
Génisses moins de 3 mois2 à 35 à 6
Consommation en litre d’eau / animal / jour (en plus du lait)

En niche ou case individuelle, un seau d’eau doit être mis à disposition dans la journée à l’emplacement du seau retiré du repas lacté. Il faut éviter de distribuer de l’eau dans la ½ heure qui suit la buvée du lait, le temps que la gouttière œsophagienne s’ouvre à nouveau et que l’eau aille dans le rumen et non la caillette pleine de lait. Dès lors deux solutions sont possibles : remettre de l‘eau plus tard parce que revenir voir les veaux n’impacte pas votre planning ; ou distribuer de l’eau chaude après le lait qui mettra 30 à 45 minutes à refroidir avant d’être éventuellement bue par le veau.

En case collective, a minima un abreuvoir automatique doit être à disposition dans chaque case et à l’intérieur de la case (pas devant les cornadis). Il faut ajuster la hauteur de l’abreuvoir à l’âge des veaux : 40 cm pour les veaux de moins de 2 mois ; puis  60 cm entre 2 et 6 mois.

L’eau doit être propre, fraîche et régulièrement renouvelée. La qualité de l’eau distribuée au veau doit être encore plus irréprochable que celle distribuée aux vaches car les veaux sont d’abord monogastriques puis mixtes (monogastrique – ruminant) au fil du développement de leur rumen avant sevrage.

Faites une analyse annuelle de votre eau de puits ou forage.

pHEntre 6,5 et 8,5
Dureté7 TH < dureté < 15°F
Fer< 0,2 mg/l
Manganèse< 0,05 mg/l
Qualité physico-chimique
Type bactérie
Recommandations
Tolérance maximale pour les veaux
Coliformes totaux0 / ml< 5 / ml
E. Coli0 / ml< 5 / ml
Streptocoques fécaux0 / ml< 5 / ml
Spores sulfito-réductrices0 / ml< 10 / ml
SalmonellesAbsenceAbsence
Qualité bactériologique

N’oubliez pas : pensez à abreuver vos veaux en dehors des repas lactés pour leur santé et bien-être.

Jean-Michel CUMINET

Vétérinaire conseil, spécialisé élevage des génisses