Avec l’arrivée de l’hiver, les éleveurs doivent passer au rationnement hivernal pour assurer la santé et la performance de leurs animaux. Découvrez comment optimiser vos stocks de fourrages et ajuster vos rations pour répondre aux besoins spécifiques de votre cheptel.
Évaluer vos stocks de fourrages
La première étape pour une gestion optimale des rations hivernales consiste à inventorier vos stocks. Comptez le nombre de boules ou de balles carrées disponibles et estimez la matière sèche (MS) contenue. Pour les silos, utilisez une densité moyenne :
>> Ensilage d’herbe ou de méteil : 210 kg de MS/m³.
>> Ensilage de maïs : 230 kg de MS/m³.
Identifier les besoins de votre cheptel
Il faut donner un poids vif moyen à chaque lot de votre exploitation (génisses 1 an, génisses 2 ans, vaches suitées,). Suivant la race et pour simplifier le calcul, retenons qu’un animal ingère entre 1,8 et 1,9 kg de MS/100 kg de PV. Un exemple figure dans le tableau 1.
Calculer et ajuster les rations
Une fois les stocks et les besoins évalués, il convient de calculer vos rations en prenant en compte la quantité disponible de chaque fourrage.
Les besoins des vaches varient suivant leur stade physiologique (vaches en lactation ou vaches gestantes sevrées). Il en est de même pour les génisses suivant l’âge de leur premier vêlage (croissances soutenues ou non).
Aujourd’hui, il est préférable d’optimiser la concentration par kg de MS de vos rations en prenant en compte les UF, les PDIN et la MAT (Tableau 2).
Réaliser des analyses de fourrages pour des rations équilibrées
Pour connaitre la concentration du mélange à distribuer, il est impératif d’analyser tous vos fourrages disponibles sur l’exploitation.
Les analyses des fourrages à base d’herbe montrent une grande hétérogénéité dans les valeurs UF ( de 0,55 à 0,98) et en MAT (6,5 à 21%). En fonction des résultats, il vous faudra apporter une céréale pour apporter de l’énergie (UF) ou des tourteaux pour apporter de la MAT.
Conseils pratiques pour un hiver réussi
- Apportez des minéraux et pierres de sel selon le poids des animaux. Apportez 50 à 150g d’un 3-25-5, 5-25-5 ou 7-25-5 suivant le poids des animaux et le correcteur utilisé (colza riche en phosphore).
- Veillez à la propreté des abreuvoirs et à une eau de qualité.
- Consultez un conseiller Bovins Croissance pour un bilan fourrager et des rations personnalisés.
Anticiper et planifier les rations hivernales est essentiel pour maintenir la santé et la productivité de votre cheptel. Avec une gestion rigoureuse des stocks et des ajustements précis, vous optimiserez vos ressources et le potentiel de vos animaux.
L’équipe de conseillers Bovins Croissance
Équipe Bovins Croissance
Conseillers Viande